Памятки
О профилактике энтеровирусной инфекции
Энтеровирусная инфекция многолика: часто протекает бессимптомно, иногда похожа на ОРВИ, но может быть и смертельно опасной.
Столкнуться с энтеровирусом - возбудителем этой инфекции - очень легко, так как он распространен повсеместно, а кроме того он очень устойчив во внешней среде. От энтеровирусных инфекций нет вакцин, а значит нельзя заранее подготовиться к встрече с ними, как например, в случае с ветрянкой, гриппом или гепатитом В.
Энтеровирусы длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи).
Источник энтеровирусной инфекции - всегда только человек: больной или носитель возбудителя.
Основные пути передачи – водный и контактно-бытовой, дополнительный путь – воздушно-капельный при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей.
Факторами передачи инфекции могут быть вода, плохо вымытые овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки.
Дети болеют энтеровирусной инфекцией чаще и тяжелее, чем взрослые.
Взрослые тоже могут заразиться, но болеют они чаще бессимптомно или легкой форме.
Симптомы энтеровирусной инфекции разнообразны. Это заболевание может протекать в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения. Перечисленные симптомы могут сопровождаться подъемом температуры, слабостью, насморком и другими симптомами респираторных заболеваний, головными и мышечными болями.
При появлении перечисленных жалоб необходимо срочно изолировать больного, так как он является источником заражения для окружающих, и обратиться к врачу.
Несмотря на яркую клинику и выраженность проявлений течение энтеровирусной инфекции чаще благоприятное, осложнения встречаются редко.
Как же защитить себя от энтеровируса? Необходимо соблюдать простые правила:
- мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой;
- тщательно мыть фрукты и овощи;
- пить только бутилированную воду промышленного производства или кипяченую;
- избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;
- купаться только на специально оборудованных пляжах или в бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды;
- защищать пищу от мух и других насекомых;
- не трогать грязными руками лицо, нос, глаза.
Берегите себя и будьте здоровы!
Как учиться, чтобы не лечиться
Физическое состояние школьников вызывает тревогу у медиков. Статистика свидетельствует: лишь одного из десяти старшеклассников можно считать практически здоровым. Что делать, чтобы защитить ребёнка от школьных недугов?
Сильнее всего болит сердце за первоклассников. Им всё в новинку: напряжённый режим дня, строгие требования, обязанности ученика, незнакомая обстановка. Приспосабливаясь к школе, малыши испытывают невероятное нервно-психическое напряжение, приводящее к росту острых и хронических заболеваний нервной и пищеварительной систем, лор-органов; страдают осанка и зрение.
Учебные нагрузки высоки и с каждым годом становятся всё более интенсивными. Постоянный информационный прессинг, накладывающийся на школьный стресс (поссорился с одноклассниками, схватил двойку, не нашёл общего языка с учителем), приводит к росту хронических заболеваний пищеварительной системы. В первую очередь — гастрита, причём уже в начальных классах. К сожалению, есть и такой диагноз — школьный гастрит. Это хронический гастрит у школьников, обостряющийся из-за волнений и нерегулярного питания в школе, встречается сегодня у многих ребят. Заболевание развивается на фоне нерегулярного питания, еды всухомятку, да и неблагоприятная наследственность играет определённую роль. Ну, а очаги хронической инфекции — кариозные зубы, воспалённые миндалины, гайморит — лишь подливают масла в огонь болезни.
Симптомы гастрита не всегда бывают яркими, но при обострении они усиливаются и чаще всего дети жалуются на дискомфорт и болезненность под ложечкой. Поэтому, школьника, страдающего хроническим гастритом, необходимо осенью перевести на щадящее питание. Это поможет избежать обострения.
Среди тех, кто перешёл во второй класс, практически здоровых ребят оказывается уже в 4-5 раз меньше, чем было при поступлении в школу.
Угроза сколиоза касается каждого школьника независимо от возраста и бытовых условий проживания. Уже у каждого третьего первоклассника налицо все признаки сколиоза: сутулая спина и плечи, шаркающая походка, постоянно опущенная голова. И с каждым годом, проведённым за партой , ситуация только ухудшается. Понаблюдайте, как сидит Ваш школьник. Он должен опираться на спинку стула прямой спиной, не напрягая её. Причём сидеть на всём сиденье, а не на его краю. Ноги ученика должны стоять на полу, локти - лежать на столе, плечи - находиться на одном уровне друг с другом параллельно поверхности стола. У Вашего школьника всё не так? Помогите ему. Скорее всего, мебель просто не подходит по росту! Замените её на мебель, соответствующую ростовым данным ребёнка. Кстати, сейчас есть столы и стулья с регулируемой высотой, которые «растут» вместе с ребёнком.
У ребёнка не в порядке осанка? Обследуйте ребёнка у специалистовдетской поликлиники. По их рекомендациям запишите своё любимое чадо на массаж и ЛФК, физиопроцедуры; проследите за тем, чтобы Ваш школьник ежедневно делал упражнения, укрепляющие позвоночник; посещал не менее двух раз в неделю плавание в бассейне.
Близорукость. Чаще всего она возникает в возрасте от 8 до 12 лет. Во первых, детская склера ещё очень тонкая и нежная, а организм ребёнка в эти годы интенсивно растёт. Во вторых, увеличивающаяся с каждым годом нагрузка, связанная с работой на близком расстоянии, способствует ухудшению зрения.
К счастью, жалобы ученика на то, что он стал хуже видеть, ещё не означают, что у него сформировалась близорукость. Необходимо срочно обратиться к окулисту. И первая его рекомендация Вашему ребёнку — не напрягать глаза, то есть сократить до минимума просмотр телевизора и исключить компьютерные игры на одну — две недели, иначе зрение не восстановится, а напротив будет ухудшаться. Ребёнку младше 9 лет покупайте книги для чтения только с крупными и достаточно жирными буквами, широкими пробелами между словами и интервалами между строками. Страница должна быть белой, текст — чёрным и не должен накладываться на картинки. Почаще предлагайте школьнику погрызть яблоки, морковку. Окулисты выяснили: недостаток жевательных движений ведёт к ослаблению лицевых мышц, что ухудшает способность глаз к фокусированию.
Попросите ребёнка поставить локоть на стол, а кончиками пальцев прикоснуться к вискам — таким должно быть расстояние от глаз до рабочей поверхности. Если в этом положении спина ребёнка согнута — срочно меняйте стол на более высокий. Здоровья Вашему ребёнку и Вам!
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в Ростовской области» в городе Ростове-на-Дону