Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net
гимназия 52 - К освобождению города Ростова–на–Дону

К освобождению города Ростова–на–Дону

Cегодня наш класс познакомился с ветераном труда, представителем Совета ветеранов Октябрьского района - Раисой Васильевной Гуриной.

Из воспоминаний ветераны мы узнали, что война началась, когда Раиса Васильевна пошла в первый класс, ей было всего семь лет. Вражеские войска захватили наш город впервые в 1941 году. Но долго они не продержались. 

Второе же нападение на Ростов было в 1943 году. Фашисты остались в городе на 205 дней. Для местных жителей это было огромным мучением. Советские войска сильно сопротивлялись. Еда в город почти не поступала, причиной этому были бомбёжки вражеских войск.

Также, мы многое узнали про театр им. Горького. Удивительно, но он почти не пострадал во время нападения вражеских войск, и даже фашисты восхищались красотой нашего театра. Когда Ростов был захвачен фашистами, фашисты устроили "смотрины" театра, за что взимали деньги со своих же солдат и офицеров. К сожалению, театр был сожжён вражескими войсками при отступлении.

В 1943 году, когда Ростов был освобождён, советские войска взяли в плен 300 тысяч фашистов, включая командиров.

Мы узнали, что  в городе Ростове–на–Дону было создано 5 партизанских отрядов, которые активно участвовали в войне. Среди них погибло очень мало человек.

Раиса Васильевна вспомнила случай, когда партизаны атаковали вражеские военные машины. И не только машины, было уничтожено 25 ручных пулемётов, 34 автомата, 791 винтовок и 5 автомашин. На подкрепление нашим войскам пришло всего 1459 танков.

В Ростове до войны было 286 заводов, а при освобождении Ростова второй раз, осталось всего 6 заводов. Люди пытались выжить, но  в таких условиях это было трудно. Большая часть Ростова была не застроена и чаще всего бои происходили в полях.

Встреча с Раисой Васильевной нам очень понравилась и обогатила наши знания  об истории родного города. Надеемся на дальнейшие встречи с этим замечательным человеком.